• Einschulung 2023

• Wir freuen uns auf die neuen Schulkinder im September 2023!

Welche Kinder werden im Jahr 2023 eingeschult?

Alle Kinder, die bis zum 30. September 2023 sechs Jahre alt werden, werden schulpflichtig.

Im Januar 2023 haben die Eltern einen ersten Brief von uns erhalten.

Der erste Informationsabend für die Eltern der zukünftigen Schulanfänger war am 25. Januar 2023 um 19:00 Uhr. Die gesamte Präsentation - einschließlich Busplan - finden Sie hier:

Informationsabend_zur_Einschulung_am_25.Januar_2023.pdf

Die Schuleinschreibung findet am 15. März 2023 nachmittags statt. An diesem Tag müssen Sie gemeinsam mit Ihrem Kind zur Schule kommen. Die genaue Uhrzeit erfahren Sie in einem Einladungsschreiben, das Ihnen im Februar zugeschickt wird.

Besonderheit "Korridor"  -  Geburtstag im Juli, August, September:
          Bei den Kindern, die im Juli, August und September 2023 sechs Jahre alt werden, können die Eltern auch entscheiden, sie erst im Jahr 2024 einzuschulen. Diese Kinder und ihre Eltern kommen auch zur Schuleinschreibung am 15. März, danach erfolgt eine Beratung durch die Schule. Die Entscheidung muss bis zum 10. April 2023 getroffen werden. Die Eltern dieser Kinder erhalten von der Schule mit der Einladung zur Schuleinschreibung ein entsprechendes Formblatt zur Dokumentation.

Welche Kinder können außerdem vorzeitig eingeschult werden?
          Wenn ein Kind im Oktober, November oder Dezember 2023 sechs Jahre alt wird, kann es auf Antrag der Erziehungsberechtigten eingeschult werden.
          Wenn ein Kind im Januar 2024 oder später sechs Jahre alt wird, kann es nur mit einem schulpsychologischen Gutachten eingeschult werden.
          Wenn Sie überlegen, Ihr Kind vorzeitig einzuschulen, empfehlen wir, diese Überlegung erst mit den Fachkräften im Kindergarten zu besprechen und dann Kontakt mit der Schulleitung aufzunehmen.

Rückstellung: Wenn Sie überlegen, ein Kind, das vor dem 1. Juli 2023 sechs Jahre alt wird, noch nicht einzuschulen, sondern zurückstellen zu lassen, besprechen Sie diese Überlegung bitte mit den Fachkräften im Kindergarten und nehmen Kontakt mit der Schulleitung auf. Eine Zurückstellung ist nur in begründeten Ausnahmefällen möglich. Die Entscheidung trifft die Schulleiterin.